?

Log in

No account? Create an account
Ган-файт клуб
Книжная полка 
19th-Apr-2013 06:41 pm
Booze
Оригинал взят у maelgon в Книжная полка
"Еще один нонсенс — непревзойденная меткость стрелков Дикого Запада, якобы не имеющих себе равных во всем мире даже сегодня. Исследователь Дикого Запада Джо Зентнер назвал этот миф «самым преувеличенным и, пожалуй, самым забавным». Насколько же хороша были эти парни с револьверами в руках? По сегодняшним меркам, такие персонажи, как Джесси Джеймс, Баффало Билл Коди или Дикий Билл Хиккок, считались бы новичками на любом стрельбище. Слава их мастерства достигла небывалых высот лишь благодаря стараниям писателей и режиссеров... И все же, благодаря чему в те неспокойные времена одни люди побеждали других при равных условиях боя? Дикий Билл Хиккок так объяснил это своему другу, победившему его в стрельбе по мишеням: «Ты можешь выиграть у меня в стрельбе по этим маленьким черным пятнам, но если дело дойдет до стрельбы по людям, я обыграю тебя». Не отменная меткость и быстрота обращения с оружием отличала героев Дикого Запада от обычных обывателей, а внутренняя жесткость, хладнокровие и полное безразличие к своей и чужой жизням.
...Дуэли, в которых два хладнокровных, безжалостных бойца выходили на вмиг опустевшую пыльную улицу, отпускали пару колких фраз, а затем с молниеносной быстротой выхватывали револьверы и стреляли друг в друга, в действительности были крайне редким явлением на реальном Диком Западе. Подобные сцены стали «классическими» лишь благодаря бульварным романам да заполонившим экраны всего мира голливудским, а затем и итальянским вестернам. Мало кто, даже из числа отменных стрелков, в здравом уме решался на подобное геройство. Как саркастично заметил один исследователь: «Достаточно взглянуть на хирургические инструменты того периода, чтобы понять мудрость людей, не желавших оказаться подстреленными». Время было жестоким, стычки многочисленными, а сантименты непопулярными. Врагов обычно убивали из-за угла, из темноты, застав безоружными или подкравшись со спины".


По случаю объявленного самому себе месячника вестерна наконец-то свёл знакомство с трудом Юрия Стукалина "По закону револьвера. Дикий Запад и его герои" (по давнишней наводке Дивова) - и остался крайне доволен прочитанным. Как можно понять по приведённому выше отрывку, содержимое этой книги (а) полностью отвечает её названию, (б) посвящено популярным персоналиям того временного периода, когда заряженное оружие было главным и зачастую единственным аргументом в любом споре, а жизнь человека ценилась меньше украденной лошади. Читателям предоставляется возможность увидеть изнанку мифа, узнать на конкретных примерах, как зарождалась слава каждого из именитых "ганфайтеров". Славу эту, как правило, формировали охочие до сенсаций журналисты, не утруждавшие себя проверкой фактов, авторы дешёвых приключенческих романов, которые до дыр зачитывали доверчивые обыватели, и красноречивые биографы, несколькими росчерками пера, превращавшие вчерашних преступников и убийц в завтрашних легенд Дикого Запада. К слову, подобная известность имела и обратную сторону: практически каждый из таких "героев", отправивших на тот свет десяток человек, оказавшись в центре внимания, незамедлительно уже сам становился ходячей мишенью для ищущих лёгкой славы "смельчака, который убил самого..." отморозков.

Примеров в книге много. Мексиканский "Робин Гуд", а на деле обыкновенный бандит, молвой возведённый в ранг революционера, Хоакин Мурьета. Лихой грабитель Джесси Джеймс, в конце концов убитый одним из приспешников. Незадачливый Билли Кидд, классический пример бедолаги, оказывавшегося "не в то время и не в том месте". Отъявленный лжец, коррупционер и малодушный убийца Уайтт Эрп. Бутч Кэссиди, во главе "Дикой банды" обчищавший поезда и банки, но при этом всячески избегавший кровопролития - за что и прославился в народе. Дикий Билл Хиккок, павший жертвой собственной популярности. "Король" грабителей банков Генри Старр, за которого в своё время ходатайствовал сам президент Рузвельт. И ещё десяток-другой в разной степени известных персонажей мира американских прерий; о ком-то я и вовсе впервые узнал лишь на этих страницах (например, о Неде Кристи, чероки, ошибочно обвинённом в убийстве помощника маршала, державшем осаду против целого взвода законников и ославленном, как величайший преступник Индейской территории). Так что для всех, неравнодушных к вестернам и романтике Дикого Запада, рекомендовано к прочтению.

P.S. К слову, сам Дивов в этом месяце тоже выпустил новый роман - "Объекты в зеркале заднего вида" (который и представит на сегодняшней Библионочи - к сведению тех, кому хочется получить кувалдой автограф автора). Подробности расписывать не буду, пожалуй, - сами прочтёте, не маленькие, - разве отмечу, что в данном случае писатель сделал ещё один шаг в сторону от фантастики, но шаг этот в правильном направлении. Производственный роман (вспомнились "Колёса" Артура Хейли), действие которого отнесёно в ближайшее будущее, сработан так, что от прочтения не оторваться: в наличии живые, яркие герои, закрученная сюжетная интрига, - даром что дело происходит на заводе по сборке автомобилей, - и легко узнаваемые приметы дня сегодняшнего, как пресловутый "закон об оскорблении всякой сволочи чем угодно". Хорошая, короче говоря, книга, мне понравилось.

This page was loaded Sep 22nd 2017, 4:28 am GMT.